Что такое дилинговый центр?

Многих простых людей часто интересует вопрос, что такое дилинговый центр Форекс. Ведь нередко именно дилеров трейдеры обвиняют в своих неудачах на валютном рынке.

Для чего нужен дилинговый центр «Форекс»?

Для совершения спекулятивных операций на международном рынке требуются огромные суммы. Основные игроки – банки, хедж фонды и страховые компании – обычно совершают сделки на миллионы, а иногда и сотни миллионов долларов. Минимальный объем торгов по условиям рынка составляет 100 тысяч денежных единиц. У обычных людей таких денег нет.

Однако есть выход – работать через посредника, организацию предоставляющую доступ к рынку и дающую возможность заниматься торговлей наравне со всеми сравнительно небольшим капиталом. Такие компании называются дилинговыми центрами или просто ДЦ.

Как устроена работа дилингового центра на рынке Форекс

Ответ на вопрос Форекс ДЦ – что это, звучит так: это организация, позволяющая осуществлять на валютном рынке операции купли/продажи на равных со всеми условиях. Пользуясь услугами дилингового центра, каждый трейдер имеет такие же права, как и сотрудник, к примеру, лондонского банка или чикагской биржи. Он получает такие же котировки валюты, что и они и может совершать спекулятивные сделки по тем же ценам, какие наблюдают трейдеры всего мира.

Для того чтобы стать полноправным участником рынка достаточно зарегистрироваться на сайте любого дилингового центра и открыть торговый счет. Работа ведется с помощью специальной программы (торгового терминала), которую надо установить на компьютер. Торговать можно из любого места – офиса, дома, парка, дачи – необходимо лишь наличие интернета, компьютера и включенного терминала.

Пользуясь услугами дилингового центра, не надо обладать многомиллионным капиталом, достаточно положить на счет пару тысяч долларов. А при желании можно работать и с несколькими десятками долларов, правда, и прибыль будет соответствующая.

Условия о минимальном объеме выполняются при помощи правила маржинальной торговли. Допустим, трейдер открывает сделку в один лот, который равен 100 тысяч денежных единиц. Своих денег он при этом использует всего 5 тысяч долларов. Дилер выдает ему краткосрочный кредит на оставшиеся 95 тысяч. Такой кредит носит название кредитного плеча, который бывает в основном от 1: 4 до 1:200, а иногда встречается 1:500. Такой тип торговли в случае удачи позволяет зарабатывать хорошие деньги при сравнительно небольшом депозите. Но если рынок вдруг двинется не в ту сторону, то даже при незначительных колебаниях валюты трейдер несет огромные убытки.

Никто из работающих с дилинговым центром непосредственно не взаимодействует с рынком. Открывая сделку, трейдер в действительности просто отдает приказ дилеру, чтобы тот вывел его деньги на рынок и открыл там соответствующий тип ордера. Благодаря современному программному обеспечению все происходит за доли секунды, оттого кажется, будто это именно трейдер отправил свой торговый приказ на международный рынок.

Поэтому другое определение ДЦ Форекс – что это означает, что это компания, выводящая деньги своих клиентов на валютный рынок и тем самым дающая им возможность проводить на нем спекулятивные операции.

Как дилинговый центр получает прибыль на рынке «Форекс»

Доход дилингового центра составляют:

  • спред;
  • своп;
  • комиссия;
  • кредитное плечо.

Вся торговля на рынке производится по двум ценам: продажи и покупки. Разница между ними зовется спредом. Он бывает двух типов:

  • постоянный;
  • плавающий.

Именно спред считается основным источником дохода дилера. Поэтому дилинговый центр не заинтересован, чтобы трейдер терял деньги и покидал рынок. Ему выгодно, чтобы он как можно чаще торговал, причем большими суммами.

Своп – это комиссия, удерживаемая при переносе открытого ордера на следующие сутки. Он рассчитывается из разницы валюты, меняющейся в течение дня. В основном своп отрицательный и взимается с трейдера. Но иногда бывает положительным, в таком случае он ему начисляется.

Комиссия используется на счетах без спреда или свопа. Таким образом, дилер компенсирует недостачу прибыли.

Плата за кредитное плечо при удачных сделках не берется. Но при убыточных часть потерянной суммы остается у дилера.

Добросовестный дилинговый центр ограничивается данными способами получения дохода. Но недобросовестные часто идут дальше. Многие трейдеры жалуются, что некоторые компании не выводят сделки клиентов на международный рынок. Такие организации в народе зовут кухнями. Иногда кухни специально предоставляют неверные котировки, стараясь, чтобы трейдеры несли убытки. А все потерянные деньги забирают себе. Правда, в последнее время конкуренция уменьшила число таких компаний и большинство дилеров работает честно.