Как влияет размер депозита на заработок в Форекс

Оценив свои личностные качества, отучившись и выбрав форекс-брокера, человек готов выйти торговать на этот внебиржевой рынок. Но с чем? У большинства дилинговых центров минимальная сумма первоначального капитала (депозита) составляет 1000 и даже 10000 $. Для большинства — это огромная сумма в рублях, которую к тому же в процессе торговли можно легко потерять по неопытности. Далеко не каждый готов рискнуть такими деньгами. А заработать хочется. Есть форекс-брокеры, у которых можно открыть не только стандартный, но и центовый счет. Минимальная сумма на нем 100 $, что уже более приемлемо. Но в чем же разница при торговле со столь разными суммами? Какие ждут подводные камни новичка при разных суммах депозита?

Особенности работы на центовых счетах

  • Во-первых, при маленьком депозите 100 $ размер лота составляет 0,01. То есть 1 пункт равен 1 центу. Чтобы заработать доллар в день, придется в буквальном смысле сидеть около монитора почти все время. Либо открывая и закрывая ордера вручную, урывая в буквальном смысле слова 10-20 центов с каждого или в лучшем случае 50 центов. По 10 центов — это получается 10 сделок. Очень изнурительный труд. Либо ждать, когда валютная пара даст 100 пунктов в ту или другую сторону, что бывает достаточно редко. Может быть, придется ждать несколько дней. Однако, стоит заметить, что 1 доллар в день — это 1% от депозита, то есть 30% в месяц или 360% в год. Для депозита 1000 $ один пункт равен 1 доллару, а для 10000 $ уже 10 и более. И сделка открывается на 1 стандартный лот.
  • Во-вторых, если рынок развернулся в другую сторону, то вместо прибыли происходит потеря депозита. Вероятнее всего, на большую сумму, если не уследить и не закрыть вовремя ордер или неправильно выставить SL. Для больших депозитов сумма увеличивается пропорционально.
  • В-третьих, SL (Stop Loss — минимальный убыток) и TP (Take Profit — прибыль) ставятся на расстоянии не менее 10 пунктов. То есть 10 центов и больше в сторону убытка. Что для такого маленького депозита очень большая сумма, в случае закрытия брокером по SL в минусе. Поэтому придется очень часто работать без SL, торгуя «в один клик» с риском спустить весь депозит, чтобы достаточно быстро его увеличить.
  • В-четвертых, для заработка на центовых счетах лучше использовать максимум пятнадцатиминутные тайм-фреймы, в идеале подходят пятиминутки. Почему? Цена колеблется. А такой маленький депозит может просто не выдержать просадку, которая, как правило, обязательно происходит в течение часа и не одна. То, что смотрится глухим флетом на четырех- и часовых тайм-фреймах, на пятиминутках выглядит, как «американские горки». Они дают возможность заработать, ловя локальные изменения тренда. Но также могут запросто убить депозит, если ордера будут часто закрываться по SL с минусом.
  • В-пятых, маленький депозит при соблюдении правил управления капиталом не даст ощутимой прибыли. Значит, придется их нарушить, что обязательно повысит риск полной потери денежных средств. Надо все тщательно продумать и просчитать, а стоит ли того планируемая прибыль.
  • В-шестых, минимальная маневренность депозита. Можно организовывать замковые сделки — компенсирующие или перекрывающие убытки — на других валютных парах.

    Например, рассчитывали по фундаментальному и теханализу на бычий тренд по EUR/USD, соответственно открыли ордер на покупку. Но вышел кто-то с большим объемом и на пятиминутке пара стремительно «летит» вниз вместе с увеличивающимся убытком, формируя длиннющую падающую свечу. Срочно закрываем ордер либо сами вручную, либо брокер по SL. А на другой паре, например, на USD/CAD открываем его в нужном направлении и частично компенсируем убыток.

    Попрактиковавшись, прочувствовав рынок можно одновременно открывать оба ордера. Однако для маленького депозита такая маневренность сильно ограничена. При кредитном плече 1:200 маржа составляет порядка 7—8 долларов на лот размером 0,01. Значит, 2 ордера «откусят» 14—15 долларов от депозита плюс значения спредов на каждую сделку, то есть более 14—15%. Кроме того, если и вторая сделка окажется убыточной, то и потери депозита, соответственно, возрастут. Но если оба ордера были открыты в нужном направлении, то и прибыль увеличится.

    Можно открывать дополнительные ордера, подставляя их по направлению локального тренда, для увеличения прибыли. Например, устойчивый медвежий тренд. Одна сделка уже в плюсе. Можно открыть еще один, а то и два ордера на продажу. Но как говорилось выше, маневренность на маленьком депозите сильно ограничена, а при развороте рынка сумма убытков значительно возрастает. Так что необходимо все тщательно просчитывать.

    Зато за неделю торгов с такой стратегией реально можно увеличить стодолларовый депозит примерно на 1/3. Этот шанс получить очень большую (30% и более) намного возрастает, если на основе фундаментального анализа предполагается начало ралли на рынке.

  • В-седьмых, все прогнозы, аналитика, рекомендации по рынку Форекс, которые регулярно публикуются в интернете, как правило, рассчитаны на четырех- и часовые тайм-фреймы, а то и на более длительные периоды. Для пятнадцати- и пятиминутных временных интервалов они не совсем подходят. Общий тренд может быть медвежьим, а локальные периодически бычьими. В лучшем случае ждет упущенная прибыль, в худшем убыток. Также рекомендации по сделкам публикуются из расчета стандартного лота, то есть суммы депозита не менее 1000 $. Они совсем неприменимы для меньших объемов.
  • В-восьмых, стратегии для Форекса и механизм копирования сделок успешных трейдеров (если он есть у форекс-брокера) опять же рассчитаны на стандартный лот. То есть на большие суммы депозитов и не на центовые счета.
  • И, наконец, последнее. Именно из-за фактически отсутствия нужной суммы капитала для работы на рынке, ограниченной маневренности, желания как можно быстрее ее увеличить, соответственно склонности к повышенному риску сделок, шанс полностью потерять депозит многократно возрастает.

С другой стороны, если удастся увеличить сумму до 1000 $ с помощью прибыльной торговли, на ней уже трейдер будет работать более аккуратно. Ведь прибыль и убытки растут пропорционально сумме депозита: со 100 они составляют несколько десятков центов, а с 1000 могут уже достигать несколько сотен долларов. Хорошо, если они будут всегда в плюс.